24 janvier 2015

Tarte sucrée au potimarron

Aujourd'hui, je vais vous donner la recette de la tarte sucrée au potimarron de ma fille. Elle est délicieuse et facile à faire. C'est un bon moyen de faire manger du potimarron à un enfant !

Voici la tarte :

Le moule : un moule à tarte

Les ingrédients : 400g de potimarron - 1 pâte brisée - 3 oeufs - 150g de sucre en poudre - 30g de maïzena - 25cl de crème fraîche - 1 sachet de sucre vanillé (ou 8g de sucre vanillé maison) - 1 cuillère à café de cannelle en poudre

La préparation :
  1. Préchauffer le four à 210°C (Th 7)
  2. Éplucher et épépiner le potimarron, le couper en morceaux et le faire cuire à l'eau bouillante environ 20 minutes
  3. Mouliner et réserver la purée de potimarron
  4. Étaler la pâte brisée dans le moule à tarte, la piquer avec une fourchette et la cuire à blanc pendant 10 minutes
  5. Mélanger les œufs et les sucres (en poudre et vanillé) jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc mousseux. Incorporer la maïzena puis la crème fraîche en mélangeant. Enfin ajouter la purée de potimarron et la cannelle en mélangeant.
  6. Verser le mélange sur la pâte brisée précuite.
  7. Faire cuire 40 minutes à 210°C (Th 7)


Voici une part de la tarte :


Il est possible d'utiliser d'autres variétés de courges pour réaliser cette recette : potiron, butternut,... en fonction de vos goûts et de votre imagination.

Le potimarron et le butternut ne doivent pas forcément être épluchés car leur peau est plutôt fine. Il suffit de bien les brosser, de les épépiner et de les faire cuire avec la peau.

Avec le reste du potimarron, je réalise une purée (salée, cette fois-ci) ou une soupe.

J'espère vous avoir donné envie d'essayer cette recette. Et n'oubliez pas que vous pouvez suivre l'actualité de mon blog en vous rendant sur la page facebook de mon blog :  Le Home Made de Delphine
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