4 mai 2016

Savon Gourmandise



J’avais envie de tester le beurre de Cacao dans un savon. J’ai donc passé commande sur la boutique de Camille «Beauté en Douceur ». Puis avec Soapcalc j’ai regardé le paramètre du savon selon le choix de mes huiles. Puis avec le calculateur d’Aroma Zone j’ai vérifié le calcul de la lessive de soude.

Le choix de la fragrance et des colorants étaient pour moi évidents : Chocolats Belges d’Aromat’Easy pour la fragrance et mica chocolat pour le colorant. Le nom du savon est venu très rapidement également, ce sera Gourmandise.

Voici mon savon :


La recette :
Avant de débuter en saponification à froid, il faut bien s’informer. Confère l’article regroupant les sources d’informations nécessaires pour débuter (et dont je me sers toujours)

J’ai choisi de faire 500g d’huiles avec un surgraissage total de 9% (5% en réduction de soude et 4% en ajout à la trace)

  • Huile de Coco (30%) : 150g
  • Beurre de Cacao (20%) : 100g
  • Huile de Tournesol (20%) : 100g
  • Huile d’Olive (20%) : 100g
  • Huile de Ricin (10%) : 50g

  • Eau et Soude (lessive de soude pour moi) à recalculer pour un surgraissage à 5%

  • A la trace :

o   Beurre de Cacao Blanc (4%) : 20g
o   Fragrance Chocolats Belges Aromat’Easy (10ml)
o   Mica Chocolat dans la moitié de la pâte, l’autre étant nature

J’ai utilisé un moule en silicone avec des formes « gâteau » de chez Lidl. J’ai coulé les deux pâtes (colorée et nature) en même temps en essayant de faire moitié-moitié. J’ai fait 6 savons et un dans un moule silicone individuel (base cupcake).

La fragrance est une tuerie ! Pendant la cure, ils embaumaient le bureau ! Ils sentent bon le chocolat mais ce n’est pas entêtant. La mousse est bien onctueuse, la peau est toute douce. Je trouve que le beurre de cacao apporte un réel plus. Ici il fait partie de nos préférés à égalité avec Aime-moi et devant Banana. Ma fille ainée l’aime beaucoup aussi.

J’en ai distribué à Noël et lors de swaps, je n’ai même pas eu le temps de lui créer une étiquette ! Il faudra attendre la prochaine fournée pour le voir emballé. Pour le prochain "Gourmandise" j'utiliserai du chocolat non sucré (Bio et Équitable) en poudre en lieu et place du mica chocolat. En effet, je suis en pleine réflexion sur l'utilisation des micas et comme mon sachet de mica chocolat est vide ce sera l'occasion de tester une coloration naturelle et correspondant plus à mes idéaux.

Morgane du blog « Mes p’tits trucs bidules » a testé lors d’un troc Gourmandise et trois autres savons. Morgane m’a fait l’honneur de rédiger un article sur mes savons. Pour voir son avis c’est ICI 

J’ai bien envie de réaliser un savon avec du beurre de mangue. Ce sera mon prochain test. La recette est déjà sur papier...il n’y a plus qu’à !


Et n'oubliez pas que vous pouvez suivre l'actualité de mon blog en vous rendant sur la page facebook de celui-ci :  Le Home Made de Delphine


Rendez-vous sur Hellocoton !